神奈川県横浜市の星槎中学校(文部科学省指定校)保護者の声。

2. 保護者の声

保護者の声学校との協力体制を大切にしています。

中高6年間の安心した環境が自分の将来や未来を導きます。

星槎中学校では、各ご家庭と密に連絡をとらせていただくことで、生徒一人ひとりに合った指導を展開し、学校・保護者が同じ方向性をもって生徒と向きあえる環境を整えています。

鉄道研究部・吹奏楽部

家庭との連携

年に4回ある保護者面談に加えて、日頃からこまめに電話で連絡をとり、生徒一人ひとりの状況を把握して指導するようにしています。学校生活での出来事について家庭で振り返っていただいたり、保護者からの連絡を踏まえた指導を学校でするなど、生徒がそのときに一番必要としている指導や支援を行っています。

保護者会

保護者会は生徒の活動をサポートするとともに、保護者同士が情報を交換する交流の場でもあります。学校行事の際には、生徒に直接関わりながらサポートをすることで、生徒の実際の様子を知っていただけます。また、月に一度あるクラス懇談会では、同じように悩みを持つ保護者だからこそ分かる日々の苦労や喜びを共有することができます。

保護者の声 例