神奈川県横浜市の星槎中学校(文部科学省指定校)の部活動・生徒会・委員会活動紹介。

2. スクールライフ
  3. 部活動・委員会紹介

部活動・委員会紹介さまざまな活動から学ぶ・活かす。

仲間と会えるから楽しい!だから毎日通いたくなる!!

放課後には、部活動や委員会活動が活発に行われています。授業や行事とは違った表情を数多くの生徒が見せ、それぞれが自分の得意な面を活かして伸び伸びと活動しています。

鉄道研究部・吹奏楽部

部活動

放課後1〜2時間、週2〜3回行なわれる各部活の活動では、同じ趣味や興味を持つ生徒同士が学年を越えて関わり、仲間とともに日々自分の好きなことに熱中し ています。
運動部
サッカー部 / バスケットボール部 / 軟式野球部 / 軟式テニス部 / 卓球部 / 剣道部 / アウトドア部
文化部
和太鼓部 / コンピュータ部 / 創作部 / 鉄道研究部 / 吹奏楽部 / 美術部 / インドア部

生徒会活動

全校生徒の投票による役員選挙を経て決まる生徒会役員は「学校の顔」として、より良い学校にするための活動を自分たちで考えて、日々実践しています。学校行事の様子を新聞記事にしたり、行事を企画し運営するなど、自分たちが学校を作っているという気持ちで活動に取り組んでいます。

委員会活動

クラスから立候補をして参加する各委員会では、学校をより良くするために、生徒たちが自ら意見を出し合いながら日々活動をしています。やるように言われて行う活動ではなく、自分たちで進んで行う活動なので、一人 ひとりが活き活きと活動に取り組む姿が見られます。
美化委員会/保健委員会/環境委員会/飼育栽培委員会