神奈川県横浜市の星槎中学校(文部科学省指定校)の年間行事をご案内します。

2. スクールライフ
  3. 年間行事

年間行事星槎だから体験できるイベント盛りだくさん!

体験の中で出会う新しい自分もっと輝く自分に会える

星槎中学校には、年間を通して多くの学校行事があります。授業だけを学びの場とするのではなく、仲間とともに様々な体験をすることや生徒一人ひとりが活躍する機会を多くの場面で作ることで、生徒たちは大きく成長していきます。

年間行事スケジュール

前期始業式
健康診断
スポーツテスト
修学旅行(3年生)
前期中間試験
授業参観
農業実習
キャンプ実習
臨海体験(希望者)
星を観る会(希望者)
前期期末試験
前期終業式
年間行事(体育祭)

体育祭

紅組・白組に分かれて様々な競技を行うほか、中学生の演目として全学年で組体操を発表しています。3年生は最上級生としてピラミッドにも挑戦します。演技に不安のある下級生に対して上級生が自然とサポートする姿やお互いに声をかけ合う姿、一丸となって練習に励んでいる姿が見られ、協力し合うことの大切さを学び、毎年迫力のある演技を見せてくれます。

年間行事(たけのこ狩り・農業実習・流しそうめん)
後期始業式
体育祭
文化祭
授業参観
表現発表会
後期中間試験
みかん狩り
星を観る会(希望者)
ハワイ海外英語研修(2年生)
新年カルタ大会 スキー実習
学年末試験
スピーチコンテスト(1・2年生)
卒業作文発表会(3年生)
後期終業式
年間行事(文化祭)

文化祭

「総合」の授業での活動の集大成として学年を縦割りにし、グループ毎にブースを出店します。その内容や必要な道具・レイアウトなどは全て生徒が決め、様々なアイデアを出し合うことで、得意分野に応じて生徒一人ひとりにスポットを当てることができます。また、担当した役割を全うすることで達成感を得て、自信に満ち溢れた表情を見せてくれます。

年間行事(体育祭・みかん狩り・星を撮る会)