学校法人 国際学園|全日制 星槎中学校併設

神奈川県横浜市の星槎高等学校(文部科学省指定校)の部活動・生徒会・委員会活動紹介。

星槎中学校サイトへ

1. 星槎高等学校 ホーム
  2. スクールライフ
  3. 部活動・委員会紹介

部活動・委員会紹介さまざまな活動から学ぶ・活かす

生徒会活動

学校生活は関わりあいから、生徒会活動で自分たちらしい学校を

全国生徒会研修

年に一度、全国に広がる星槎の生徒会の仲間たちが集まり研修を行っています。討議や交流の成果が、各校舎の文化祭で発表されます。

学校をよりよくするため生徒は日々、議論を繰り返しています。生徒の代表として生徒総会を実施、部活動・委員会活動などをつかさどっています。また、全国の星槎国際高校や星槎学園との交流もあり精力的に活動しています。また、本校の生徒会本部役員は会長1名、副会長2名、書記2名、庶務2名の7名を選挙で選出されています。毎年、選挙管理委員が役所から投票箱を借りてきて、本物の選挙と同じように立会演説会や投票を行います。生徒会行事として新入生歓迎会、生徒総会、文化祭、3年生を送る会等の企画立案、実行をしています。

生徒会活動2

大会出場画像

運動部
軟式野球/バスケットボール/ボウリング/サッカー/ソフトテニス/バドミントン/陸上競技
和太鼓/コンピュータ/美術/軽音楽/自動車
同好会
卓球/ダンス/剣道/写真/放送/鉄道研究/料理研究/吹奏楽/合唱

大会出場記録

大会出場画像

和太鼓部:太鼓祭くまがやドーム2011日本一決定戦 優勝(打鼓音として出演)
軟式野球部:第57回全国高等学校軟式野球選手権・神奈川大会出場
陸上競技部:高校総体 横浜地区予選出場(100m 200m 1500m) 他
バスケットボール部:神奈川県私学親睦交流試合参加
ソフトテニス部:高校総体 横浜地区予選出場 他
ボウリング部:文部科学大臣杯第22回全日本高等学校対抗ボウリング選手権大会出場 他
自動車部:かながわエコカー競技大会出場

和太鼓で日本一に!星槎高等学校和太鼓部「響」から「打鼓音」の活動

和太鼓 優勝

和太鼓部「響」は笑顔と楽しさ、元気の良さをモットーとしています。和太鼓の学習を教育活動の中に取り入れた教育実践を行っています。卒業生たちが太鼓の 活動を行うために設立されたNPO法人打鼓音が高校との連携を取り、全国規模での活動を行っています。その活動は高齢者施設、幼児教育施設、小学校、中学校、から地域までの広がりを持っています。日本の文化を知り、和太鼓の演奏を通して、人々との出会いや地域とのつながりは生徒達に自信や勇気を与え、心身の成長に大きな効果をもたらせています。

星槎高等学校は、高体連・高野連・高文連の全てに加盟しています。