4つのコース

• 探究コース(学際科学コース)

高大連携による主体的・対話的なディープラーニング!星槎大学、星槎大学大学院等とも連携をしながら、大学進学や大学の学修を想定した学びを実現!

• 地域密着創生コース

地域から学び、地域へも貢献する相互交流!横浜市などの市町の仕組みについて深く学び、地域に貢献する人材を育成!

• 国際先進コース

英語学習を重視し、グローバルに活躍する人材を育成!在学中に3〜6ヶ月の短期語学留学を推奨!通信制の特性を生かし、全世界で学習ができる!

• 情報デザインコース

新しい時代に生きる現場で活躍するエンジニアの育成!専門学校等との連携授業や、在学中にさまざまな資格の取得を目指し、実践力を身に付ける!

つの
コース

時間割[例]

充実のサポート

星槎高等学校の
通信制課程だからできる、充実のサポート

目標を持って学校生活を送る

全生徒に個別の指導計画を作成し、毎日の振り返りとして「学期目標チェック」を実施しています。

• 個別の指導計画とは?

特別な配慮を要する生徒に対し、生徒一人ひとりの個性や興味・関心に応じ、的確な指導・支援の実現ができるよう、学校における教育課程等を踏まえ、目標、指導、支援内容、評価等の観点を含んだものです。

個別の指導計画のメリット

生徒の認知特性に応じた指導

• → 学校は集団生活の場(仲間を作る)
    • → 個性は人それぞれ(人を認める・人を排除しない)

全体指導だけでは伝わりきらないこともある。そのため、
    個性を活かし、異なる得意・不得意を捉え、的確な指導が実現。

• 生徒の個性をよりよく知るために

• 日常からの関係づくりによる生徒理解
    • 生徒面談・保護者面談等における生徒理解
    • 心理検査(WISC-Ⅳ)による客観的な生徒理解
    学習課題やソーシャルスキルの向上など、個々の目標に合わせた課題(ワークシート・面談、ロールプレイなど)を実施。
SEISAで切り開く未来 進路実現へのステップアップ

入試までの流れ

出願に関しての条件

※面談に際して受験相談アンケートを提出

全て事前の予約が必要です。詳しくはフォームからご予約ください。

バスのご案内

• JR横浜線 十日市場駅 下車