神奈川県横浜市の星槎中学校(文部科学省指定校)の進路指導について。

2. 進路指導

進路指導共生社会の実現に向けて

中高6年間の安心した環境が自分の将来や未来を導きます。

進学先データ(平成22〜24年実績)

進路指導:進学先データ(平成22〜24年実績)

多くの生徒が併設している全日制の星槎高等学校に進学します。中高6年間の安心した環境の中で、目先の受験に合格するだけの目標で進路を捉えず、自分の将来や未来を考え、それぞれの進路を選択していきます。

共生社会の実現に向けて

子どもたちの笑顔のためにすべての人が参加し、補完しあう社会の実現を目指します。

星槎中授業風景1

1人ひとりへの特別支援の日常化

特別な支援・配慮をすべての子どもたちに、特別なことでなく、それが当たり前の日常へ。

星槎中授業風景2

関わり合い学校

一方通行ではない。生徒同士だけでなく、生徒と先生、先生と保護者、保護者と保護者、さらには、地域とも関わり合う。関わり合いの中で、生徒の心は成長していく。

星槎中授業風景3

共感理解教育

誰もが社会に参加するために。 他者を想い理解する人へ。星槎の心が生徒の人生を守る。

学校の中に街がある

学校は理想とする社会(=街)創りを学ぶ場所。子どもたちの豊かな心が未来を創る。