年間行事SCHOOL LIFE

体験を通して
発見する仲間との絆、
新しい自分。

星槎中学校には、年間を通して多くの学校行事があります。授業だけを学びの場とするのではなく、仲間とともにさまざまな体験をすることや生徒一人ひとりが活躍する機会を多くの場面で作ることで、生徒たちは大きく成長していきます。

年間行事スケジュール

4 April
  • ▶︎ 前期始業式
  • ▶︎ 入学式
  • ▶︎ 健康診断
5 May
  • ▶︎ 修学旅行(3年生)
  • ▶︎ 授業参観
  • ▶︎ 球技大会

修学旅行

中学校3年生の5月に北海道へ行きます。現地では「星の島」での農業体験やトラック遊覧を通して大自然を満喫し、自然の豊かさを学びます。また、毎年恒例のカラオケ大会なども生徒の楽しみの一つです。3年生のみの行事で、学年の団結力が深まるとともに、最上級生としての自覚が身につく、一つのきっかけとなります。

球技大会

6 June
  • ▶︎ 前期中間試験
  • ▶︎ 六月祭
7 July
  • ▶︎ 農業実習
  • ▶︎ キャンプ実習
  • ▶︎ 校外交流活動

キャンプ実習

豊かな自然環境の中で、生徒たちがさまざまな体験活動を行うキャンプ実習。体験プログラムは、「仲間作り」や「新たな関わり」を目的とした内容で、さまざまな課題をグループでクリアしていくものとなっています。初めてリーダーを経験する3年生を中心に、お互いに協力して課題に取り組むことで、集団での達成感を味わうことができます。

8 August
  • ▶︎ 夏季特別体験(希望者)
  • ▶︎ 星を観る会(希望者)
9 September
  • ▶︎ 前期期末試験
  • ▶︎ 前期終業式
10 October
  • ▶︎ 体育祭
  • ▶︎ 進路ガイダンス

体育祭

赤組・白組に分かれてさまざまな競技を行うほか、中学生の演目として全学年で組体操を発表しています。3年生は最上級生として集団演技にも挑戦し、毎年迫力ある演技を披露しています。体育祭に向けては、演技に不安のある下級生に対して上級生が自然とサポートする姿やお互いに声をかけ合う姿、一丸となって練習に励んでいる姿が見られます。体育祭を通し、生徒たちは協力し合うことの大切さを学びます。

11 November
  • ▶︎ SEISA Africa・Asia Bridge
  • ▶︎ 授業参観

SEISA Africa Asia Bridge

12 December
  • ▶︎ 後期中間試験
  • ▶︎ みかん狩り
  • ▶︎ 星を観る会(希望者)

みかん狩り

1 January
  • ▶︎ 新年カルタ大会
  • ▶︎ ハワイ海外英語研修(2年生)
  • ▶︎ スキー実習

スキー実習

普段の学校生活とはまったく異なる自然環境の中、スキーを通して集団生活を楽しみます。個々のレベルに合わせたスキー班に分かれて実習を行うほか、年度末の行事でもあるため、集団行動の大切さや仲間との関わりについて改めて学ぶ行事です。人間関係も年度当初に比べて成熟しており、学年を越えた生徒同士の関わりも多く見られます。

2 February
  • ▶︎ 学年末試験
  • ▶︎ スピーチコンテスト
    (1・2年生)