在校生・
卒業生の声STUDENT VOICE

• 小山 月愛さん

私は友達と話すのが大好きです。星槎中学校に入学した頃は友達ができるか心配だったけれど、「3つの約束」があるので雰囲気が良く、勇気を出して話しかけてみたらすぐにみんなと友達になれました。また、先生が優しく、なんでも相談に乗ってくれるので安心できます。学校へ通うのが本当に楽しいです。

• 上泉 結生さん

教科書での勉強はついていくのが大変だったけれど、星槎中学校では1回の授業につき1枚のプリントを使って進むので分かりやすいです。プリントに図が多く、見やすいのも気に入っています。先生の説明もおもしろいので、あっという間に時間が過ぎていきます。

• 小林 夕菜さん

星槎には、特徴のある授業が多くあります。例えば、SSTという授業では、友達と関わるための、正しい距離感について勉強します。それから、普段の学校生活の中で、友達とただ関わるだけではなく楽しく関わる、ということができるようになりました。私は、この星槎の授業のおかげで、勉強が楽しく感じられるようになりました。

• 卒業生Nくん

僕は⼩学⽣の頃、学校がキライでした。なぜかというと、⾏ってもイジメられるだけだし、⼈と話すことも苦⼿だったからです。そんな僕を受け⼊れてくれたのが、この星槎中学校でした。この学校に⼊ってから僕の⼈⽣は変わりました。

• 卒業生Kさん

星槎の3つの約束を知った時、これは⼈間関係には⽋かせないことだと感じました。人を認める、人を排除しない、仲間を作る。これらを⼤切にすることで、⼈間関係も築きやすくなるということを私は学びました。

• 卒業生Sくん

星槎中学校の⼈は、⼀⼈ひとり違った良さを持っているなあと気がつきました。勉強が得意な⼈、運動が得意な⼈、⼀⼈ひとりの違った良さを認め、仲間を作り、それぞれの良さを活かして⽀え合いながら協⼒する。そんな関係が⾃然とできているように思います。