サッカー部 メトペマ杯2022

2022/06/24, ブログ

6月23日(木)に、サッカー部が星槎湘南スタジアムにて、星槎グループのフットサル大会「メトペマ杯2022」に参加しました。

「メトペマ」とは、星槎グループとの交流もあるブータン王国のゾンカ語で「蓮(はす)の花」という意味で、「事の善悪よりも、仲間とともに行動し、役目を果たすことの大切さ(一蓮托生)」という想いが込められています。星槎中学校、星槎高校などの神奈川、東京の星槎グループの校舎はもちろん、大宮、川口、さらには星槎名古屋中学校などの15校が参加し、生徒達は改めて「星槎」という蓮の上で、仲間との繋がりを感じることができました。

星槎中学校はエンジョイリーグという中学生中心のリーグに参加し、見事4試合全勝、優勝することができました。参加した15名全ての生徒が活躍し、練習の成果を余すことなく発揮していました。