令和4年度 避難訓練 (地震)

2022/09/30, ブログ

避難訓練(地震)が9月26日(月)に実施されました。

生徒たちは学内放送に従って、机の下にもぐり、その後、落ち着いてグラウンドへ避難しました。本年度2回目の 避難訓練でしたが、前回よりも短時間でグラウンドに整列することができました。

地震は学校や家だけでなく、電車の中などで発生することもあります。今回の避難訓練以外に、生徒たちは総合学習の時間で様々な場面で想定される地震のリスクや安全確保の方法について学びました。

いつどこで地震が発生しても慌てないように、安否確認の方法や帰宅方法を確認するなど、日ごろから家族とも地震発生時の行動について話しておきましょう。