令和2年度卒業証書授与式

2021/04/06, ブログ

3月20日は卒業証書授与式でした。

担任、副担任の先生たちが、思いを込めて教室の黒板を絵やメッセージで彩り、卒業生を迎えました。

79名の生徒たちは、積み上げてきた自信と未来への希望、決意を胸に、心を込めて返事をして、卒業証書を受け取りました。3年前の入学当初の姿が重なり、3年間の時が流れる早さを改めて想うとともに、その大きくたくましく成長した姿は素晴らしいものでした。

残念ながら、緊急事態宣言の延長に伴い、保護者が直接参加することはかないませんでしたが、オンラインでご覧いただくことができました。

今年度はコロナ禍の学校生活で、少しでも明るく、楽しく、学び、感じ、考えることができるよう、壁があれば乗り越える、何か別の方法を工夫する1年間でしたが、生徒の笑顔と涙があふれる星槎中学校らしい温かみのある卒業証書授与式となりました。卒業生のみなさん、保護者のみなさま、ご卒業おめでとうございます。