令和3年度 卒業作文発表会

2022/03/28, ブログ

3月15日(火)に卒業作文発表会が開催されました。

この会は、まもなく卒業を迎える3年生が、自身の中学校生活3年間をテーマに作文を書き、それを全校生徒の前で発表するものです。

作文の内容は、自分の成長についてや、仲間や教員、家族への感謝を述べたものが多く、このような緊張する場面にも関わらず堂々と発表することができており、3年前の入学からは想像もつかないくらいの成長を感じました。

また、他の人の発表を聞いている際にも、真剣に耳を傾け、共有した3年間を思い出すかのように頷いたり、思わず涙する場面もみられました。

教室で3年生の発表を聞いている1・2年生も、先輩からのメッセージを胸に刻むように真剣な表情でモニターを見続けていました。

3年間の充実した学校生活を、胸を張って発表した3年生、その思いをしっかりと受け止め、これからの星槎を担うための心構えができた1、2年生。

3年生の卒業まで、もう少しです。