令和4年度 避難訓練(火災)を実施しました。

2022/06/24, ブログ

6/23(木)に、避難訓練(火災)を実施しました。

今年度初の避難訓練でしたが、全校生徒が真剣な表情で取り組んでいました。

グラウンドへ避難した後は、横浜市消防局 緑消防署十日市場消防出張所の方からご提供いただいた動画を視聴しながら、消火器の使い方・台所火災が発生した時、煙発生時に注意することなどをワークシートを使用して振り返りを行いました。

実際に映像を見ることで、消火器を使用することの重要性や煙発生時にはハンカチや服で口を覆い、姿勢を低くして避難することについて学ぶことができました。

火災はいつ起こるかわかりません。

今日の訓練と学習をいかして、自分の身は自分で守れるようにしましょう!