令和5年 夏休みの部活3~陸上部 夏休み活動日誌

2023/08/26, ブログ

8月7日(月)

本日は夏休みに入ってからの最初の練習日です。蒸し暑い中でしたが、卒業生の先輩もきてくれたので、和気あいあいと楽しく活動をすることができました。次回の練習も熱中症に気をつけながら、取り組んでいきましょう!!

・20m走ダッシュ&タイム計測

8月9日(水)

本日は雨が降ったり、止んだりと思うような活動はできませんでしたが、50m走のタイム計測では集中し走り切ることができました。急な天候の変化にもめげずに、練習を楽しむ姿が印象的でした。明日こそは、ハードル走か、走り幅跳びをメインに練習をしましょう!!

・ハードルを使ったストレッチ

・走るための動き作り

・50m走のタイム計測(2回実施)

・クールダウン

8月10日(木)

本日は天気も良く、ちょうどよい気温の中で練習することができました。そして、昨日実施できなかったハードル走にも取り組むことができ、充実した時間を過ごすことができました。ハードルの間をテンポよく乗り越えることに苦戦しながらも、積極的にチャレンジする姿が素晴らしかったです。次回も陸上を楽しみましょう!!

・ハードルを使ったストレッチ

・走るための動き作り

・30m走のタイム計測(3回実施)

・ハードル走に向けた動き作り

・ハードル走(3m間隔、5m間隔、7.5m間隔)

・クールダウン

8月21日(月)

本日は久々の練習ということもあり、身体全体をほぐしながら、短距離走のメニューを中心に実施しました。ウォーミングアップ中の体操でも積極的に声を出す生徒も増えてきています。今週は金曜日まで毎日、練習を行いますので、くれぐれも無理のないペースで参加してください。明日は走り幅跳びをメインに練習をしていきます!!

・走るための動き作り

・30m走のタイム計測(3回実施)

・ハードル走に向けた動き作り

・ハードル走(一番下、女子100mハードルの高さ)

・クールダウン

8月22日(火)

本日は走り幅跳びをメインに行いました。途中、雨に降られましたが、真剣に練習へ取り組むことができました。走り幅跳びも久々だったこともあり、練習前に全員で整備してから始めました。練習中も走り幅跳びの計測を自分たちで実施したり、砂場の整地も進んでで取り組む等、主体的に練習へ参加する様子もみられるようになってきています。

〇本日のメニュー〇

・幅跳びのピット整備(主に草むしり)

・ウォーミングアップ(ストレッチがメイン)

・流し(70~80%の力で走る)×4

・立ち幅跳び(計測も含む)

・走り幅跳び(自分に合った助走距離をみつける、その後、計測)

・クールダウン

8月23日(水)

本日は明日の記録会も想定して、スタートダッシュをメインに練習を実施しました。部員からの発案でビーチフラッグ式のスタートダッシュ練習では笑顔もみられ、楽しく取り組むことができました。さて、明日はいよいよ記録会です。気持ちも体調も整えて、参加してください。いつも通りベストを尽くしてくれることを期待しています。

・スタート練習

ビーチフラッグ10m×6(前後3本ずつ)

ビーチフラッグ20m×6(前後3本ずつ)

・30m走のタイム計測(2回実施)

・幅跳びのピット整備

・クールダウン

8月24日(木)

本日から明日まで夏休みの記録会を行っています。初日は50m走、30mハードル走を実施しました。和気あいあいとした雰囲気の中で、気持ちのスイッチを切り替えて、真剣に取り組むことができました。50m走は回数を重ねるごとにタイムがよくなったり、30mハードル走では果敢にいつもより高いハードルにチャレンジする姿がみられたりと、夏の練習で得た成果を発揮することができていました。最終日の明日は走り幅跳びと、リレーをメインに行います。今日はしっかり休んで、明日に備えてください。お疲れ様でした!!

・スタート練習

・令和5年度 夏休み記録会

第1種目 50m走計測(2~4本)

ハードル走に向けた動き作り

第2種目 30mハードル走計測

(ハードル間7.5m間隔、3本)

・クールダウン(バトンパスの練習も兼ねて)

8月25日(金)

本日は夏休みの記録会最終日でした。まずはいつも通り、ウォーミングアップを行い、身体をほぐしてから、走り幅跳びを行いました。暑さもあり、体力的にも厳しい中でしたが、笑顔で元気に競技へ取り組んでいました。走り幅跳びは砂場の整備から踏切位置を決めたりと、部員全員で協力し、跳躍後の計測や記録の記入、砂場の整地等、自分たちで記録会を運営する経験も積むことができました。幅跳びが終わった時点で、かなり疲れていましたが、最後のリレーにも全員が意欲的に参加することができました。1周100mのコースを懸命に走る姿や、仲間へバトンを渡す時の真剣な表情をみることができて、夏休みの練習が充実していた様子がうかがえます。リレーを通して、また一段とチームとしての一体感も増したことでしょう。改めて、夏休みの部活、お疲れ様でした!9月以降も陸上部を楽しみましょう!!

・令和5年度 夏休み記録会

第1種目 50m走計測(2本)

第2種目 走り幅跳び計測(3~6本)

最終種目 4×50mリレー

最終種目 4×100mリレー

・クールダウン

練習お疲れ様でした!!