令和5年度 避難訓練

2023/06/19, ブログ

6月12日(月)、全校で避難訓練を行いました。

短時間での訓練になりましたが、実際に火災が起きたことを想定して生徒たちは

冷静に行動することができていました。

避難訓練の様子

避難訓練後、「消火器体験」と「煙体験」を行いました。

3年生を中心に行われた消火器体験では実際に消火器を持ち、

火に見立てた的に向かって放水活動を体験していました。

「火事だ!」という声がとても大きく、褒められている生徒もたくさんいました。

全校生徒で行った煙体験では煙でいっぱいになった部屋をゴールの明かりを頼りに

壁沿いに避難する方法を学びました。生徒は体をできるだけ低くし、

ほふく前進のような姿勢で苦労しながらも前へ慎重に進んでいました。

消火器訓練の様子                                   煙体験の様子

教室に戻った後は、ワークシートを使ってクラスで避難訓練の振り返りをしました。

内容は火事が実際に起きてしまったらどうするか、煙の危険性について真剣に学びました。

ワークシートに取り組んでいる様子

今回の避難訓練を通して生徒だけでなく、教職員もどのように行動、

判断すれば生徒が安全に避難できるのかを改めて考えさせられる機会となりました。

今後も、一人ひとりが意識を持って行動をしていきたいです。