令和5年度 NY研修

2023/10/30, ブログ

10/17~10/23に星槎中学高等学校と北斗校の生徒50名でNY研修に行きました。

星槎中学校からは10名の生徒が参加しました。

ウォールマートやスターバックスで、ドキドキしながらも英語での買い物ができ、満足そうです。

グラウンドゼロや、自由の女神での平和学習は、実際の現地の空気を感じ、

多くのことを考えさせられました。

現地の生徒たちとも交流をし、日本の伝統的な遊びやディスカッションを通じて、

海外でも新しい友達ができました。

↑オールドタッパン校             ↑パラマス校

UNDP訪問では、緊張しながらも自分たちの意見を英語で発表することができました。

国連本部見学は、実際の総会ホールの空気を堪能しました。

文化や言葉の違いに葛藤しながらも、さまざまな学びを得ることができ、充実した一週間となりました。