学校法人 国際学園|全日制 星槎中学校併設

神奈川県横浜市の星槎高等学校(文部科学省指定校)の日常や年間行事のご案内。

星槎中学校サイトへ

1. 星槎高等学校 ホーム
  2. スクールライフ
  3. 年間行事

年間行事年間たくさんの充実したイベントを実施。

仲間と会えるから楽しい!だから毎日通いたくなる!!

星槎高等学校では、生徒が仲間を作り毎日を楽しく安心して過ごせるような工夫をたくさんしています。とくに、授業や授業以外の時間を使って生徒同士が関わりあうことができる機会を多く作り、仲間作りをサポートしています。

4 入学式
新入生歓迎会
委員会結成式
星槎高校 入学式
入学式
新入生を迎える入学式は先輩となった2・3年生が、1年生を新しい気持ちで迎えます。
5 スポーツテスト
前期中間試験
6 生徒会総選挙
ホタル観賞会
星槎高校 生徒会総選挙
生徒会総選挙
生徒会総選挙では各候補者がキャッチフレーズを掲げ、学校生活をよりよくするために積極的に選挙活動を行います。

星槎高校 ホタル観賞会
ホタル観賞会
横浜市旭区の昆虫であるホタルを育てることで命の大切さを学びます。そして観賞会では専門家の方々の講義を聞き、自分たちで育てたホタル達が幻想的に舞う姿を観察します。
7 星槎オリンピック(スポーツ)
キャンプ実習(1年生)
星槎高校 星槎オリンピック
星槎オリンピック
スポーツ部門

星槎グループの生徒がスポーツ(バスケットボール・ソフトバレーボール・ドッジボール) を通してチームワークの大切さを学び、優勝目指して盛り上がります。
8 夏休み
資格取得
9 前期期末試験
宮澤杯(野球大会)
秋休み
星槎高校 ホタル観賞会
ジュニアボランティア
毎年、道志村で水道水源林の間伐作業に取り組んでいます。チェーンソーやのこぎりで木を伐採する作業を行い、横浜市の水がどのような経緯で私たちの家に送られているのかを学びます。
10 体育祭
星槎高校 体育祭
体育祭
体育祭は中学校と合同で、紅白に分かれて行います。学年種目や個人種目だけではなくレクリエーション的種目もあります。舞踊や太鼓の演奏などを全校生徒が一丸となって披露します。最後に行われるファイナルリレーではみんなが懸命に走る姿に盛り上がりの山場を迎えます。
11 文化祭
星槎オリンピック(クリエイティブ部門)
星槎高校 文化祭
文化祭
クラスのみんなで協力して模擬店や展示発表を行います。ステージ企画では、バンド演奏やミス星槎という女装コンテストがあり、生徒も先生も驚くほど変身します。
12 後期中間試験
みかん狩り(1年生)
冬休み
星槎高校 みかん狩り
みかん狩り
二宮のみかん山で、富士山や海を眺めながらみかんを収穫します。自然の中で採ったみかんや豚汁を食べ、楽しい思い出をつくります。
1 星槎オリンピック(伝統・料理)
卒業試験(3年生)
スキー実習(1年生)
星槎高校 星槎オリンピック(伝統・料理)
星槎オリンピック(伝統・料理)
百人一首や書道、もちつき、料理などを通して日本の古き良き正月文化を体験します。昔の遊びを学びながら星槎の仲間たちが若葉台に集い交流を深めます。
2 サイパン海外研修旅行(2年生)
芸術鑑賞会
学年末試験
星槎高校 芸術鑑賞会
芸術鑑賞会
プロの演奏家を招き、本物を見ることで豊かな感性を養います。また、実際に演奏させてもらうことで音楽への親しみを深めていきます。
3 卒業生を送る会
卒業式
春休み
星槎高校 卒業式
卒業式
さまざまな思いを胸に、巣立ちゆく卒業生を在校生・職員一同が心を込めて送り出します。一人ひとりに卒業証書を授与し、卒業していきます。