文部科学省指定

THROUGH EMPATHIC
UNDERSTANDING

共感理解教育

星槎グループ創立以来、「共感理解教育」を掲げ、私たちの学校にはさまざまな才能や個性を持った人達が入学してきます。プロスポーツ選手を目指す人にも、進学したい人にも、なかなか学校に通えなかった人にも、必要とするすべての人々に「特別な支援」を提供していきます。私たちが大切にしていることのひとつに教室は知識だけを詰め込む場所ではなく、“小さな共生社会”であるという考え方があります。教室の中では、ぶつかり合い、笑い合い、感動があり、最終的には先生や仲間と助け合い学び合いながら成長していきます。人とのつながりを学び、相手の存在を認め、簡単に排除しない。そして目的・目標のために仲間として協力し合っていく力、社会で生ききる力を培います。共感理解教育を通して、共生社会創造の種を育てています。