文部科学省指定
多様化学校

部活動・委員会活動CLUB
ACTIVITIES

夢中になれることを見つけよう!

軟式野球やバスケットボールなどの運動部をはじめ、和太鼓や軽音楽、ダンスなどさまざまな部活動を行っています。また、本校は高体連、高野連、高文連に加盟しています。

運動部
軟式野球、バスケットボール、ソフトテニス、ボウリング、卓球、サッカー、陸上競技、バトミントン
文化部
和太鼓、コンピューター、美術、自動車、軽音楽、放送、鉄道研究
同好会
運動部:剣道、ダンス、ソフトバレーボール
文化部:吹奏楽、料理研究、演劇、写真

大会出場記録

和太鼓部
太鼓祭くまがやドーム2011日本一決定戦 優勝(打鼓音として出演)
軟式野球部
第57回全国高等学校軟式野球選手権・神奈川大会出場
陸上競技部
高校総体 横浜地区予選出場(100m 200m 1500m) 他
神奈川県私学親睦交流試合参加
高校総体 横浜地区予選出場 他
ボウリング部
文部科学大臣杯第22回全日本高等学校対抗ボウリング選手権大会出場 他
自動車部
かながわエコカー競技大会出場

和太鼓で日本一に!星槎高等学校和太鼓部「響」から「打鼓音」の活動

和太鼓部「響」は笑顔と楽しさ、元気の良さをモットーとしています。和太鼓の学習を教育活動の中に取り入れた教育実践を行っています。卒業生たちが太鼓の 活動を行うために設立されたNPO法人打鼓音が高校との連携を取り、全国規模での活動を行っています。その活動は高齢者施設、幼児教育施設、小学校、中学校、から地域までの広がりを持っています。日本の文化を知り、和太鼓の演奏を通して、人々との出会いや地域とのつながりは生徒達に自信や勇気を与え、心身の成長に大きな効果をもたらせています。

• バスケットボール部
  • 軽音楽部
  • 和太鼓部「響」
  • ボウリング部(全国大会出場)