文部科学省指定
多様化学校

星槎高等学校の日常BLOG

星槎高等学校のブログ

星槎高等学校の日々の生活や学習の様子、イベント情報についてブログでご案内しております。ぜひ定期的にチェックしてください。

【工業系資格】免許取得に自信がつきました!!

2023/08/30, ブログ

この夏休み、生徒たちは工業系資格の取得に挑戦しました。

工業系資格とは、高校生のうちに取れる社会で働くうえで有意な資格です。

過去には取得した資格が、就職にも有利に働いたこともあります。

今年度は、アーク溶接特別技能講習、高所作業車(2~10m未満)運転の業務特別教育講習、

小型フォークリフト特別教育講習、ガス溶接技能講習の4つの工業系資格取得講座が実施されました。

猛暑の中にも関わらず集中して取り組み、実体験を通して専門技術を身につけ、見事参加者全員が免許を取得することができました。

参加した生徒の中には、4つすべて取得した生徒もおり、自信に満ち溢れた顔で報告してくれました。