文部科学省指定
多様化学校

星槎高等学校の日常BLOG

星槎高等学校のブログ

星槎高等学校の日々の生活や学習の様子、イベント情報についてブログでご案内しております。ぜひ定期的にチェックしてください。

【全日制】地域の皆様との交流

2022/10/17, ブログ

9月から3年生の共生社会の授業の一環として、若葉台自治会「もみじの会」の方々とバス停「星槎高校前」から正門までの通学路の花壇整備を行っています。生徒たちは毎日通学路で使っている道が、これまで地域の方々によって手入れされていたことを知り、  熱心に作業内容や注意点を聞く姿が見られました。

中には、来年度ガーデニングの専門学校に内定をもらっている生徒もおり、地域の方から花壇のレイアウトや植え替えのスケジュール管理などを教えてもらい、普段の授業では学べないような貴重な機会を得ることができました。