文部科学省指定
多様化学校

星槎高等学校の日常BLOG

星槎高等学校のブログ

星槎高等学校の日々の生活や学習の様子、イベント情報についてブログでご案内しております。ぜひ定期的にチェックしてください。

【全日制】生徒面談の様子をご紹介

2022/07/12, ブログ

7月4日より高校1・2年生は担任の先生との面談期間となっています。1年生は入学から3か月経ったところでの学校生活の様子の振り返り、今週から始まるキャンプ実習に向けて不安なことはないかを確認しました。面談をする中で、「友人がたくさん増えた!」「安定して登校できるようになった!」「苦手だった勉強が少しずつできるようになった!」とこの3か月間でできることが増えた生徒がたくさんおり、4月に比べ自信に満ち溢れている表情が印象的でした。

2年生は、高校生活も折り返し地点に差し掛かります。高校卒業後の進路に向けて担任の先生と一緒にその方向性について話し合いました。自分で納得のできる進路選択をしていくため、これからの学校生活でどんな力を身につけていくかも合わせて確認できました。

学校生活や進路、たくさんのことで悩む高校生活だと思いますが、星槎の先生たちはそんな皆さんに寄り添い、一緒に前へ進んでいくサポートをしていきます!