文部科学省指定
多様化学校

星槎高等学校の日常BLOG

星槎高等学校のブログ

星槎高等学校の日々の生活や学習の様子、イベント情報についてブログでご案内しております。ぜひ定期的にチェックしてください。

日本微生物生態学会にて、見事優秀書を受賞!

2019/11/01, ブログ

日本微生物生態学会が9月11日(水)〜13日(金)に山梨大学甲府キャンパスにて行われ、星槎高校から4名の生徒がほかの高校生とともに、日ごろの研究成果を発表しました。星槎大学特任教授の森川和子先生のご指導の下、有志生徒たちは若葉台地域・大貫谷公園の土壌を採取し、生命の研究を続けてきました。参加19団体中、見事3位(優秀賞)に入賞。「ひたむきに顕微鏡に向かい取り組んだ土壌の微生物観察に敬意を表します」とのコメントとともに、優秀賞を受賞しました。有志生徒は、「様々な方々の支えがあり、貴重な経験を得ることができた」と受賞の感激を語っていました。