文部科学省指定
多様化学校

星槎高等学校の日常BLOG

星槎高等学校のブログ

星槎高等学校の日々の生活や学習の様子、イベント情報についてブログでご案内しております。ぜひ定期的にチェックしてください。

沖縄研修旅行3日目

2022/06/06, ブログ

沖縄研修旅行3日目は、平和学習をおこないました。生徒たちはひめゆりの塔の様々な展示物を真剣な眼差しで見学していました。

平和祈念公園では生徒たちが考える「平和への願い」について代表生徒が作文を読みあげました。改めて平和とは何か、そして過去の悲惨な沖縄、そして日本の歴史を実感することができたのではないでしょうか。

研修旅行の最後には、首里城を見学し不慮の火災で焼失してしまった本殿を見学しました。焼失してしまった本殿の再生にむけて様々な取り組みが実施されていました。

首里城の見学を経て、生徒たちはさっそく「再建ための募金活動がしたい!」と声を上げ、研修から帰った学校生活の中で、募金活動を開始することにしました!自ら主体的に行動できる姿勢が素晴らしいです♪

生徒たちにとって、たくさんの想い出と学びを得ることができた沖縄研修旅行となりました★